гастроном-гид
по Смоленску от фуд-блогера и повара с международным стандартом
«Смоленск, на мой взгляд, это город, где любят много и вкусно есть! Ниже подборка интересных мест, где готовят настоящие легенды.»
Генеральный директор О2 ГРУПП, занимается экономикой впечатлений и проектным консультированием, фуд-блогер и повар с международным стандартом, работает с компаниями horeca.
Оля Ефремова
Трдельники и лапуны в «Русском дворе»
«Русский двор» в Смоленске работает уже 24 года. А вот трдельники и лапуны появились пару лет назад. Трдельники продаются круглый год, и теперь сложно представить поход в парк без них. А лапуны — это блюдо смоленской аутентичной кухни. Попробовать можно только в «Русском дворе»
Борщ в Солохе
По-настоящему кубанский борщ у нас готовят только в одном месте — в харчевне «У Солохи», что на Витебском шоссе. Обязательно возьмите к борщу холодца, солений и писитушку хреновухи для обострения вкусовых рецепторов.
Пышки в «Октябре»
Необязательно ехать в Петербург за теми самыми пышками. У нас совсем недавно открылся маленький погреб в кинотеатре «Октябрь», но уже стал культовым. Берите сразу не менее 5 штук. Пышки улетают моментально.
Молочный коктейль на рынке
Это, пожалуй, самое знаковое место в Смоленске. На рынке на Колхозной площади неизменно, вот уже 30 лет, работают одни и те же суровые тетушки. Большая порция коктейля стоит 70 рублей, маленькая — 40. Вкус детства!
Смореброд в «Кофебуке»
Это тот случай, когда вы едите модное блюдо, которое не размазано по тарелке. Большущий бутерброд с щедрым количеством рыбы. И в самом центре города!
Кукуруза с сырным соусом и перцем в парке
Ориентир — зеленая будка у лебедей. Возьмите обязательно початок, не рассыпную. Попросите обмазать початок сырным соусом, посолить и поперчить. А если вы эстет, то возьмите мельничку с перцем с собой из дома! Поверьте повару, перец из мельницы вкуснее молотого.
Ромовая баба в «Центруме»
Это еще одно культовое место для смолян. Ромовые бабы были ещё, когда «Центрум» был Универсамом, а автору этого текста было 3 года. Это лучшие ромовые бабы в мире!
Без этого хлеба невозможно поехать на рыбалку в Касплю. Этот хлеб пекут тут более 100 лет. А самое вкусное — взять буханочку и сделать «кусь». Я так и поступила!
Столовая на ГРЭС в Озерном
Со мной согласится половина Энергоинститута, это лучшая столовая в Смоленской области. А вторая половина не согласится, потому что там не была! Особенно хороша там горчичка. Ядреная до ужаса. Мой дипломный руководитель очень уж ее уважал. А тетушки готовят просто шедеврально!
А еще обязательно попробуйте легендарный торт «Сапшо» в Пржевальском — подробности тут.
Фотографии · Оля Ефремова · Катарина Латышева · Лизавета Шайтарова · Артем Папилов · Катя Сенченко